Репортажи из Питера (d0100verno) wrote,
Репортажи из Питера
d0100verno

Крестный ход

Крестный ход

  • На минувшей неделе завершился крестный ход группы паломников во главе с Георгием Владимировичем Романовым (или, как его называют некоторые православные, Георгием Романовым – Новым.


  • Более подробно о Георгии Новом: и фильмы «Льдина»  https://www.youtube.com/watch?v=vu7Ow-yuj2o Крестный ход проходил по нескольким областям России и Грузии с иконами «Русская Победа», Георгия Победоносца Иверского и чудотворной иконы Божией Матери Знамение (Серафимо – Понетаевской) и был встречен с радостью, а некоторыми православными и со слезами умиления на глазах.

  • Опишу те эпизоды крестного хода, которые особенно запомнились…

  • Прошло несколько дней пути. Крестный ход зашел на территорию монастыря и направился к храму; неожиданно шествие было остановлено белоснежным голубем, который опустился прямо на Георгия Владимировича, а потом сел на край крыши ближайшего здания. Монахини рассказали, что этот необычный голубь появился невесть откуда три дня назад, и глаза его показались настолько умными, что они запустили птицу в храм, и он присутствовал при Богослужении. Более того, во время пения «Слава в Вышних Богу…» голубь то и дело наклонял головку, и у монахинь создалось впечатление, что он молится вместе с ними.

  • Голубок внимательно выслушал рассказ, а затем стал наблюдать, как люди прикладываются к иконам.


  • После службы неожиданно вернулась игуменья монастыря, которую ждали через несколько дней, и после знакомства       с Георгием Владимировичем спросила: «Вы знаете, что в небе над храмом стоит сам святой Георгий Победоносец ?»       На прощанье она раздала паломникам ложки с надписями. Уже потом, по дороге в Грузию, они прочитали эти надписи    и с удивлением обнаружили, что слова на каждой ложке соответствуют духовному устроению нового хозяина. На ложке Георгием Владимировича написано: «Геронда» (с греч. - старец, т.е. человек, получивший от Бога дар духовного руководства).

  • Все время пребывания крестоходцев в Грузии воспринималось как настоящий духовный праздник: они были приглашены на освящение храма Архистратига Михаила под Кутаиси, митрополитом Герасимом Цашимским, затем на величественную архиерейскую службу в честь Рождества  Пресвятой Богородицы - в монастыре Гелати был престольный праздник, на котором служил Каллистрат Кутаисский. Завершилась архиерейская служба крестным ходом.




  • На душе у всех царила Пасхальная радость! Но закончился этот праздник полной неожиданностью! Гостеприимные хозяева привезли паломников в Абастумани, и во время знакомства русских с монахинями монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона у тех вдруг хлынули слезы из глаз: «Сам Господь послал к нам Георгия Романова – Нового! После того, как сгорел дом Романовых, мы уже решили, что Господь оставил нас. Но Он явил нам сегодня великую милость: прислал нам нового покровителя - Нового Георгия!»


  • Изумленным гостям из России поведали историю Абастумани.

  • История резиденции Российской Императорской Семьи Романовых.

  • В 1891 году Георгию Романову поставили страшный диагноз – туберкулез. Царевича разместили в Аббас-Тумане (груз. აბასთუმანი - Абастумани — горноклиматический курорт). Для Великого князя в поселке быстро возводились так называемые дворцы, сюда часто приезжала вся Царская Семья.

  • В 1894 году неожиданно умер Александр III, Николай стал императором. Поскольку детей у него ещё  было, а потом родились девочки, наследником-Цесаревичем был объявлен Георгий Романов. Во время своей жизни в Абастумани великий князь часто совершал поездки по окрестностям. Сильное впечатление на Цесаревича оказало посещение монастыря Зарзма. Впоследствие архитектура Зарзмы была положена в основу архитектуры церкви Александра Невского, построенного на средства Георгия Александровича в Абастумани. В Зарзму великие князья, Георгий Михайлович и Георгий Александрович, возили и Михаила Нестерова, когда пригласили его расписывать храм в Абастумани. По совету Цесаревича, который знал и любил Грузию, Нестеров посетил несколько храмов и монастырей Грузии. Вот что он пишет о посещении Гелатского монастыря: «Я вошел в собор, и моему взору представилась прежде всего мозаическая абсида с богоматерью. Она напомнила мне базилики Рима, капеллу Палатина. Стройная, вся в синих тонах владычица небесная шествовала на заревом, золотом подернутом фоне. Она по форме куда была совершенней киевской "Нерушимой Стены". По всем стенам, пилонам и колоннам шли фрески, переплетенные своеобразным грузинским орнаментом... Я осмотрелся и просил сопровождающего меня монаха разрешить мне сделать несколько акварельных набросков. Конечно, разрешение было дано. Мне было предоставлено все, чтобы облегчить мое занятие.    И я приступил к делу, нарисовал абсиду, некоторые фрески, - одна из них послужила мотивом для моего абастуманского "Благовещения"».   Но 28 июня 1899 года, в возрасте 28 лет,  Цесаревич Георгий Романов скоропостижно скончался по дороге от Зекарского перевала в Абастуман . Весть о смерти Георгия была тяжелым ударом для всей Императорской семьи.                                                                                                                                                                      

  • С 1902 по 1904 годы Нестеров исполнил в церкви более 50-ти композиций, среди которых важное место занимают изображения Александра Невского. В иконе «Св. Александр Невский», размещенной на одном из пилонов, Нестеров,      по существу, повторил свою трактовку этого образа, воплощенную в мозаичом иконостасе петербургского храма Воскресения Христова, построенного на месте гибели императора Александра II. На ней святой Александр Невский изображен молящимся накануне Невской битвы. В облике святого князя Нестеров акцентирует не воинскую доблесть,      а его смирение перед волей Божией, готовность к покорному исполнению возложенного на него долга. Иной замысел        – в росписи «Христос во славе». Восседающему на троне Христу предстоят св. Александр Невский и св. Георгий Победоносец (небесные покровители великого князя Георгия Александровича). В их облике усилены черты славянской    – у святого Александра Невского и грузинской национальной принадлежности – у святого Георгия Победоносеца с чертами лица Цесаревича Георгия Романова, что символизирует единение России и Грузии. Нестеров прекрасно понимал, что любовь Цесаревича Георгия Романова к России была неотделима от любви к Грузии


  • Познакомившись с грузинской архитектурой, живописью и иконописью, Михаил Васильевич Нестеров тоже полюбил эту страну (тогда входившую в состав Российской империи), и эта любовь видна во всем, даже в образе святой Татьяны мы угадываем черты грузинской красавицы Лизы. В юную княжну Нижарадзе Цесаревич был влюблен, но наследник престола не мог позволить себе такой брак…

  • После смерти Цесаревича Георгия Романова по его завещанию на месте резиденции Российской Императорской Фамилии Романовых был основан монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона и монастырю был передан Летний Дом Романовых. Но 12 марта 2018 года деревянное здание, построенное без единого гвоздя – считалось, что в таком здании человек оздоравливается, – сгорело. Восстановить его так и не удалось.

  • Вся эта история глубоко символична, и появление Нового Георгия Романова в Абастумани не могла не потрясти монахинь, да и всех присутствующих.

  • Местные жители отвели гостей к кресту, который был воздвигнут на месте гибели Цесаревича Георгия Романова.


  • Они рассказали, что около креста появляются камни всех цветов радуги. Крестоходцы смотрели на разноцветные камни и вспоминали пророчество: «По радуге мы узнаем Царя Святой Руси!» Возможно ли подсчитать, сколько раз каждый из них видел радуги над Георгием Романовым – Новым?

Tags: богоматерь, георгий победоносец, георгий романов, грузия, крстный ход, святая русь, царь, цесаревич, южная осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments