Репортажи из Питера (d0100verno) wrote,
Репортажи из Питера
d0100verno

Крестный ход

Крестный ход

  • На минувшей неделе завершился крестный ход группы паломников во главе с Георгием Владимировичем Романовым (или, как его называют некоторые православные, Георгием Романовым – Новым.


  • Более подробно о Георгии Новом: и фильмы «Льдина»  https://www.youtube.com/watch?v=vu7Ow-yuj2o Крестный ход проходил по нескольким областям России и Грузии с иконами «Русская Победа», Георгия Победоносца Иверского и чудотворной иконы Божией Матери Знамение (Серафимо – Понетаевской) и был встречен с радостью, а некоторыми православными и со слезами умиления на глазах.

  • Опишу те эпизоды крестного хода, которые особенно запомнились…

  • Прошло несколько дней пути. Крестный ход зашел на территорию монастыря и направился к храму; неожиданно шествие было остановлено белоснежным голубем, который опустился прямо на Георгия Владимировича, а потом сел на край крыши ближайшего здания. Монахини рассказали, что этот необычный голубь появился невесть откуда три дня назад, и глаза его показались настолько умными, что они запустили птицу в храм, и он присутствовал при Богослужении. Более того, во время пения «Слава в Вышних Богу…» голубь то и дело наклонял головку, и у монахинь создалось впечатление, что он молится вместе с ними.

  • Голубок внимательно выслушал рассказ, а затем стал наблюдать, как люди прикладываются к иконам.


  • После службы неожиданно вернулась игуменья монастыря, которую ждали через несколько дней, и после знакомства       с Георгием Владимировичем спросила: «Вы знаете, что в небе над храмом стоит сам святой Георгий Победоносец ?»       На прощанье она раздала паломникам ложки с надписями. Уже потом, по дороге в Грузию, они прочитали эти надписи    и с удивлением обнаружили, что слова на каждой ложке соответствуют духовному устроению нового хозяина. На ложке Георгием Владимировича написано: «Геронда» (с греч. - старец, т.е. человек, получивший от Бога дар духовного руководства).

  • Все время пребывания крестоходцев в Грузии воспринималось как настоящий духовный праздник: они были приглашены на освящение храма Архистратига Михаила под Кутаиси, митрополитом Герасимом Цашимским, затем на величественную архиерейскую службу в честь Рождества  Пресвятой Богородицы - в монастыре Гелати был престольный праздник, на котором служил Каллистрат Кутаисский. Завершилась архиерейская служба крестным ходом.




  • На душе у всех царила Пасхальная радость! Но закончился этот праздник полной неожиданностью! Гостеприимные хозяева привезли паломников в Абастумани, и во время знакомства русских с монахинями монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона у тех вдруг хлынули слезы из глаз: «Сам Господь послал к нам Георгия Романова – Нового! После того, как сгорел дом Романовых, мы уже решили, что Господь оставил нас. Но Он явил нам сегодня великую милость: прислал нам нового покровителя - Нового Георгия!»


  • Изумленным гостям из России поведали историю Абастумани.

  • История резиденции Российской Императорской Семьи Романовых.

  • В 1891 году Георгию Романову поставили страшный диагноз – туберкулез. Царевича разместили в Аббас-Тумане (груз. აბასთუმანი - Абастумани — горноклиматический курорт). Для Великого князя в поселке быстро возводились так называемые дворцы, сюда часто приезжала вся Царская Семья.

  • В 1894 году неожиданно умер Александр III, Николай стал императором. Поскольку детей у него ещё  было, а потом родились девочки, наследником-Цесаревичем был объявлен Георгий Романов. Во время своей жизни в Абастумани великий князь часто совершал поездки по окрестностям. Сильное впечатление на Цесаревича оказало посещение монастыря Зарзма. Впоследствие архитектура Зарзмы была положена в основу архитектуры церкви Александра Невского, построенного на средства Георгия Александровича в Абастумани. В Зарзму великие князья, Георгий Михайлович и Георгий Александрович, возили и Михаила Нестерова, когда пригласили его расписывать храм в Абастумани. По совету Цесаревича, который знал и любил Грузию, Нестеров посетил несколько храмов и монастырей Грузии. Вот что он пишет о посещении Гелатского монастыря: «Я вошел в собор, и моему взору представилась прежде всего мозаическая абсида с богоматерью. Она напомнила мне базилики Рима, капеллу Палатина. Стройная, вся в синих тонах владычица небесная шествовала на заревом, золотом подернутом фоне. Она по форме куда была совершенней киевской "Нерушимой Стены". По всем стенам, пилонам и колоннам шли фрески, переплетенные своеобразным грузинским орнаментом... Я осмотрелся и просил сопровождающего меня монаха разрешить мне сделать несколько акварельных набросков. Конечно, разрешение было дано. Мне было предоставлено все, чтобы облегчить мое занятие.    И я приступил к делу, нарисовал абсиду, некоторые фрески, - одна из них послужила мотивом для моего абастуманского "Благовещения"».   Но 28 июня 1899 года, в возрасте 28 лет,  Цесаревич Георгий Романов скоропостижно скончался по дороге от Зекарского перевала в Абастуман . Весть о смерти Георгия была тяжелым ударом для всей Императорской семьи.                                                                                                                                                                      

  • С 1902 по 1904 годы Нестеров исполнил в церкви более 50-ти композиций, среди которых важное место занимают изображения Александра Невского. В иконе «Св. Александр Невский», размещенной на одном из пилонов, Нестеров,      по существу, повторил свою трактовку этого образа, воплощенную в мозаичом иконостасе петербургского храма Воскресения Христова, построенного на месте гибели императора Александра II. На ней святой Александр Невский изображен молящимся накануне Невской битвы. В облике святого князя Нестеров акцентирует не воинскую доблесть,      а его смирение перед волей Божией, готовность к покорному исполнению возложенного на него долга. Иной замысел        – в росписи «Христос во славе». Восседающему на троне Христу предстоят св. Александр Невский и св. Георгий Победоносец (небесные покровители великого князя Георгия Александровича). В их облике усилены черты славянской    – у святого Александра Невского и грузинской национальной принадлежности – у святого Георгия Победоносеца с чертами лица Цесаревича Георгия Романова, что символизирует единение России и Грузии. Нестеров прекрасно понимал, что любовь Цесаревича Георгия Романова к России была неотделима от любви к Грузии


  • Познакомившись с грузинской архитектурой, живописью и иконописью, Михаил Васильевич Нестеров тоже полюбил эту страну (тогда входившую в состав Российской империи), и эта любовь видна во всем, даже в образе святой Татьяны мы угадываем черты грузинской красавицы Лизы. В юную княжну Нижарадзе Цесаревич был влюблен, но наследник престола не мог позволить себе такой брак…

  • После смерти Цесаревича Георгия Романова по его завещанию на месте резиденции Российской Императорской Фамилии Романовых был основан монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона и монастырю был передан Летний Дом Романовых. Но 12 марта 2018 года деревянное здание, построенное без единого гвоздя – считалось, что в таком здании человек оздоравливается, – сгорело. Восстановить его так и не удалось.

  • Вся эта история глубоко символична, и появление Нового Георгия Романова в Абастумани не могла не потрясти монахинь, да и всех присутствующих.

  • Местные жители отвели гостей к кресту, который был воздвигнут на месте гибели Цесаревича Георгия Романова.


  • Они рассказали, что около креста появляются камни всех цветов радуги. Крестоходцы смотрели на разноцветные камни и вспоминали пророчество: «По радуге мы узнаем Царя Святой Руси!» Возможно ли подсчитать, сколько раз каждый из них видел радуги над Георгием Романовым – Новым?

Tags: богоматерь, георгий победоносец, георгий романов, грузия, крстный ход, святая русь, царь, цесаревич, южная осетия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments